22.8.08

Anorexia



Saiba mais sobre a doença.

Conheça os sintomas e a cura possível


Essencialmente é o comportamento persistente que uma pessoa apresenta em manter seu peso corporal abaixo dos níveis esperados para sua estatura, juntamente a uma percepção distorcida quanto ao seu próprio corpo, que leva o paciente a ver-se como "gordo".
Apesar das pessoas em volta notarem que o paciente está abaixo do peso, que está magro ou muito magro, o paciente insiste em negar, em emagrecer e perder mais peso. O funcionamento mental de uma forma geral está preservado, excepto quanto a imagem que tem de si mesmo e o comportamento irracional de emagrecimento.
O paciente anoréctico costuma usar meios pouco usuais para emagrecer. Além da dieta é capaz de submeter-se a exercícios físicos intensos, induzir o vómito, jejuar, tomar diuréticos e usar laxantes. Aos olhos de quem não conhece o problema é estranho como alguém "normal" pode considerar-se acima do peso estando muito abaixo. Não há explicação para o fenómeno mas deve ser levado muito a sério pois 10% dos casos que requerem internação para tratamento (em hospital geral) morrem por inanição, suicídio ou desequilíbrio dos componentes sanguíneos.


Como é o paciente com anorexia?
O paciente anoréctico só se destaca pelo seu baixo peso. Isto significa que no seu próprio ambiente as pessoas não notam que um determinado colega está doente, pelo seu comportamento. Mas se forem juntos ao restaurante ficará evidente que algo está errado. O paciente com anorexia não considera seu comportamento errado, até recusa-se a ir ao especialista ou tomar medicações.
Como não se considera doente é capaz de falar desembaraçadamente e convictamente para os amigos, colegas e familiares que deve perder peso apesar de sua magreza. No começo as pessoas podem até achar que é uma brincadeira, mas a contínua perda de peso apesar da insistência dos outros em convencer o paciente do contrário, faz soar o alarme. Aí os parentes se assustam e recorrem ao profissional da saúde mental.
Os pacientes com anorexia podem desenvolver um paladar estranho ou estabelecer rituais para a alimentação. Algumas vezes podem ser flagrados comendo escondidos. Isto não invalida necessariamente o diagnóstico embora seja uma atitude suspeita.
Depois de recuperado o próprio paciente, já com seu peso restabelecido e com a recordação de tudo que se passou não sabe explicar porque insistia em perder peso. Na maioria das vezes prefere não tocar no assunto, mas o fato é que nem ele mesmo concorda com a conduta insistente de emagrecer. Essa constatação no entanto não garante que o episódio não volte a acontecer. Depois de recuperados esses pacientes retornam a sua rotina podendo inclusive ficar acima do peso.


Há dois tipos de pacientes com anorexia.

Aqueles que restringem a alimentação e emagrecem e aqueles que têm episódios denominados binge. Nesses episódios os pacientes comem descontroladamente até não aguentarem mais e depois vomitam o que comeram. Às vezes a quantidade ingerida foi tão grande que nem é necessário induzir o próprio vomito: o próprio corpo se encarrega de eliminar o conteúdo gástrico. Há casos raros de pacientes que rompem o estômago de tanto comerem.


Qual o curso desta patologia?
A idade média em que surge o problema são 17 anos. Encontramos muitos primeiros episódios entre os 14 e os 18 anos. Dificilmente começa depois dos 40 anos. Muitas vezes eventos negativos da vida da pessoa desencadeiam a anorexia, como perda de emprego, mudança de cidade, etc. Não podemos afirmar que os eventos negativos causem a doença, no máximo só podemos dizer que o precipitam.
Muitos pacientes têm apenas um único episódio de anorexia na vida, outros apresentam mais do que isso. Não temos por enquanto meios de saber se o problema voltará ou não para cada paciente: sua recidiva é imprevisível. Alguns podem passar anos em anorexia, numa forma que não seja incompatível com a vida mas também sem restabelecer o peso ideal. Mantendo-se inclusive a auto-imagem distorcida. A internação para a reposição de nutrientes é recomendada quando os pacientes atingem um nível crítico de risco para a própria saúde.
Isso não é nada fashion!

Dieta Nota 10 !!

Calcule seu IMC.

A equação é simples:
Divida seu peso pelo quadrado de sua altura.Até 25 = seu peso é normal.Entre 25 e 30 = sobrepeso.Entre 30 e 35 = obesidade.Mais de 35 = obesidade mórbida.

- Calcule seu peso ideal.

Também é simples:Supondo que você tenha 1,65 e pese 72 kg. Para começar, diminua100 cm de sua altura. 1 m = 100 cm.1,65 = 165165 – 100 = 65 cm.

Do resultado (65 cm) diminua 5%, se você é homem e 10%, se mulher.

É aceitável, tanto para homem quanto para mulher, uma variação de até 5 kg, para mais ou para menos (como você se sentir melhor).Em caso de dúvida, consulte seu médico!



VAMOS A TABELA:Quantas notas gastar?

Mulheres com até 1,60 m = 450 notas por dia.

Mulheres com até 1,70 m = 500 notas por dia.

Mulheres com mais de 1,70 m = 550 notas por dia.

Homens com até 1,70 m = 600 notas por dia.

Homens com até 1,80 m = 650 notas por dia.

Homens com mais de 1,80 m = 700 notas por dia.

Se você pratica algum exercício físico, ganha um brinde: pode gastar + 50 notas.

Quando chegar ao seu peso ideal você fica rico! Você acrescenta 40% de notas à cota que você usou quando estava de dieta.Ex: se sua cota era de 500 notas por dia, agora você pode gastar 700 notas para manter o peso, mais o brinde de 50 notas se você pratica algum exercício.- Muitos alimentos não estão na tabela, para saber quantas notas equivalem é só dividir as calorias por 2.

- Molhos = conta 1 porção do ingrediente principal.

- Frituras ou à milanesa = multiplique as notas do ingrediente principal por 2.



VERDURAS - 0 NOTAS

Acelga, agrião, aipo, alcachofra, alface, almeirão, berinjela, brócolis, cebola, cebolinha, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, erva-doce, folhas de beterraba, jiló, mostarda, pepino, pimentão, rabanete, repolho, salsão e tomate.

PÃES E BOLACHAS – 30 NOTAS

Pão de centeio – 1 fatia

Pão de forma ou torrada – 1 fatia

Pão francês – ½ unidade

Pão de glúten ou torrada – 1 fatia

Pão de hambúrguer – 1/3 unidade

Pão de trigo integral – 1 fatia

Bolacha de água e sal (cream-cracker) – 2 unidades

Bolacha maisena ou Maria – 2 unidades

Pão diet – 1 e ½ fatia

Pão árabe – 1 pequeno



QUEIJOS – 60 NOTAS

Queijo Camembert – 1 fatia média (35g)

Queijo de Minas – 1 fatia grande (50g)

Queijo Gorgonzola – 1 fatia média (35g)

Queijo Gruyére – 1 fatia média (30g)

Queijo Muzzarela – 1 fatia média (30g)

Queijo Parmesão – 1 fatia média (30g)

Queijo Prato – 3 fatias finas (30g)

Queijo Provolone – 1 fatia média (30g)

Requeijão – 1 colher de sopa (35g)

Ricota – 1 fatia grande (70g)

Cotage – 2 colheres de sopa

Danúbio light – 2 fatiasRequeijão light – 2 colheres de sopa

Polenguinho – 2 unidades

FRUTAS – 25 NOTAS

Abacate – 2 colheres de sopa

-Abacaxi – 2 fatias médias

Suco de abacaxi – 1 copo (200ml)

-Água de coco – 2 copos (400ml)

Ameixa fresca – 2 unidades

Ameixa seca – 2 unidades

Amora – 1 pires de chá

Banana – 1 média

Caju – 1 médio

Cereja – 4 pequenas

Damasco – 1 médio

Figo fresco – 1 médio

Fruta-de-conde – 1 pires de sobremesa

Goiaba – 1 média

Jabuticaba – 1 média

Laranja – 1 média

Suco de laranja – 1 copo pequeno (150ml)

Maçã – 1 pequena

Mamão – 1 fatia pequena

Maracujá – 1 médio

Suco de maracujá – 1 copo (200ml)

Manga – 1 média

Melão – 1 fatia grande

Melancia – 1 fatia grande

Morango – 1 pires de chá

Passas – ½ pires de chá

Pêra – 1 média

Pêssego – 1 grande

Tâmara – 3 unidades

Tangerina – 1 grande

Uva – 1 cacho pequeno



TEMPEROS

Maionese – 1 colher de sopa – 50 notas

Molho à bolonhesa – 1 colher de sopa – 25 notas

Molho de gergelim – 1 colher de sopa – 60 notas

Molho de soja – 1 colher de sopa – 15 notas



GRÃOS E FARÍNACEOS – 35 NOTAS

Arroz branco cozido – 2 colheres de sopa

Arroz integral cozido – 2 colheres de sopa

Aveia – 2 colheres de sopa

Batata – 1 médiaBatata-doce – 1 pequena

Cereais / Granola – 2 colheres de sopa

Farelo de arroz / Trigo – 2 colheres de sopa

Farinhas em geral – 2 colheres de sopa

Farofa – 1 colher de sopa

Feijão, ervilha ou lentilha – 2 colheres de sopa

Flocos de arroz / Milho – 2 colheres de sopa

Gérmen de trigo – 1 ½ colher de sopa

Grão-de-bico – 2 colheres de sopa

Inhame – 1 médio

Macarrão cozido – 2 colheres de sopa

Maisena – 2 colheres de sopa

Mandioca – 1 pedaço pequeno

Mandioquinha – 1 pequeno

Milho verde – 2 colheres de sopa

Nhoque – 2 colheres de sopa

Panqueca – 1 média

Purê de batata – 1 colher de sopa rasa

Soja – 1 bife grande

Trigo integral – 2 colheres de sopa

Waffles / Crepes – 1 unidade média

SOPAS

Caldo de carne concentrado – 1 prato – 15 notas

Caldo de galinha concentrado – 1 prato – 15 notas

Consomê de carne – 1 concha – 15 notas

Creme de cebola – 1 concha – 30 notas

Creme de cogumelo – 1 concha – 25 notas

Creme de ervilhas – 1 concha – 50 notas

Creme de espinafre – 1 concha – 40 notas

Feijão-branco – 1 concha – 50 notas

Tomate – 1 concha – 25 notas

Vegetais enlatados (Legumes) – 1 concha – 55 notas

Vegetais frescos – 1 prato – 15 notas



GORDURAS – 25 NOTAS

Bacon – ½ fatia fina

Creme de leite – 1 colher de sopa

Manteiga – 1 colher de chá

Margarina – 1 colher de chá

Óleo ou Azeite – 1 colher de chá



BEBIDAS

Açaí – 1 copo / 200ml – 140 notas

Água de coco – 2 copos / 400ml – 25 notas

Batidas – 1 copo pequeno / 150ml – 120 notas

Cerveja ou Chopp – 1 copo / 200ml – 45 notas

Coquetel de frutas – 1 copo / 200ml – 80 notas

Gatorade – 1 unidade – 40 notas

Groselha – 1 copo / 200ml – 35 notas

Licor – 1 cálice / 100ml – 85 notas

Martini – 1 copo pequeno / 150ml – 70 notas

Refrigerantes – 1 copo / 200ml – 40 notas

Suco de fruta concentrado – 1 copo /200ml – 25 notas

Suco de laranja – 1 copo pequeno / 130ml – 25 notas

Suco de maçã Yakult – 1 unidade – 40 notas

Suco de vegetais Yakult – 1 unidade – 20 notas

Vinho ou Vermute – 1 copo / 200ml – 60 notas

Todinho – 1 unidade – 105 notas

Uísque, Gim ou Vodca – 1 dose / 50ml – 60 notas

Yakult – 1 unidade – 25 notas



CARNES – 50 NOTAS

Atum fresco – 2 colheres

Atum em conserva – 2 colheres de sopa

Aves em geral (peito) – 1 porção

Bacalhau – 1 porção pequena

Camarão – 1 pires de chá

Carne de porco – 1 porção pequena

Carne de vaca (1 bife médio) – 1 porção média

Feijoada – ¼ de concha

Fígado – 1 bife médio

Frios magros – 4 fatias finas

Hambúrguer – 1 pequeno

Lingüiça – 1 pequena

Ovo – 2 unidades

Peixe fresco – 1 porção média

Presunto – 3 fatias finas

Rosbife – 3 fatias finas

Salame – 1 porção pequena

Salsicha – 2 médiasSardinha em conserva – 1 unidade

Strogonoff – 1 1/2 concha

PETISCOS

Damasco seco – 1 porção pequena – 25 notas

Acarajé – 1 pequeno – 170 notas

Amêndoas – 1 pires de café – 140 notas

Amendoim torrado c/ sal – 1 pires de café – 105 notas

Azeitona preta – 1 pires de café – 45 notas

Azeitona verde – 1 pires de café – 35 notas

Baconzitos, Cebolitos (Salgadinhos) – 10 unidades – 70 notas

Batata Chips (frita) – 1 prato de sobremesa – 90 notas

Biscoito de polvilho – 5 unidades – 35 notas

Castanha-de-caju – 1 pires de chá – 125 notas

Caviar – 1 colher de sobremesa – 25 notas

Cebolinha em conserva – 1 pires de chá – 15 notas

Coco fresco (carne) – 1 pequeno – 150 notas

Croissant – 1 médio – 75 notas

Coxinha – 1 unidade – 90 notas

Empada – 1 unidade – 90 notas

Esfiha – 1 unidade – 100 notas

Founde de queijo – ½ xícara – 130 notas

Pastel – 1 unidade – 115 notas

Pasta de fígado – 1 colher de sopa – 35 notas

Picles - 1 porção pequena – 15 notas

Pinhão cozido – 1 pires de chá – 90 notas

Pistache – 1 pires de café – 140 notas

Pipoca – 1 saquinho – 90 notas

Pizza – 1 pedaço médio – 90 notas

Salmão defumado – 1 porção pequena – 90 notas

Semente de abóbora – 1 pires de chá – 120 notas

Empadão ou Suflê ou Quiche de legumes – 1 porção média – 55 notas

Empadão ou suflê ou Quiche de queijo ou carne – 1 porção média – 90 notas

Tremoço cozido – 1 pires de chá- 20 notas

Vatapá – 1 concha pequena – 100 notas



LEGUMES – 15 NOTAS 4 colheres de sopa:

Aspargos, abóbora, abobrinha, alga-marinha, beterraba, broto de bambu, broto de feijão, cenoura, chuchu, cogumelo, ervilha, nabo, palmito, quiabo, vagem, raiz de bardana.À VONTADE – 0 NOTAVerduras, café, chá, mate, limonada, refrigerante (diet), gelatina (diet), balas e chicletes (diet), cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, molho inglês, mostarda, ketchup.

DOCES

Açúcar – 1 colher de sopa – 40 notas

Bala – 1 unidade – 20 notas

Bolacha recheada de chocolate – 3 unidades – 100 notas

Bolo simples – 1 fatia média – 140 notas

Bolo de chocolate – 1 fatia pequena – 105 notas

Bombom – 1 unidade – 70 notas

Bomba de creme – 1 unidade – 130 notas

Brigadeiro – 1 unidade – 50 notas

Chantilly – 1 colher de sopa – 95 notas

Chiclete – 1 unidade – 20 notas

Chocolate em barra (30g) – 1 unidade – 100 notas

Cocada – 1 média – 125 notas

Doce de leite – 1 colher de sopa – 60 notas

Gelatina – 1 taça – 40 notas

Geléia de frutas – 1 colher de sopa – 40 notas

Marmelada / Goiabada – 1 fatia média – 40 notas

Mel – 1 colher de sopa – 40 notas

Mousse pequena – 1 pote – 120 notas

Pamonha – 1 porção média – 130 notas

Pé-de-moleque – 1 pequeno – 75 notas

Pudim de leite – 1 fatia média – 115 notas

Quindim – 1 unidade – 80 notas

Sonho – 1 médio – 225 notas

Picolé de frutas – 1 unidade – 40 notas

Sorvete c/ leite – 1 bola – 85 notas

Suspiro – 2 pequenos – 40 notas

Achocolatados – 1 colher de sopa – 35 notas

Torta de maçã – 1 fatia média – 170 notas

Torta de morango – 1 fatia média – 110 notas



SANDUÍCHES

Americano – 1 unidade 210 notas

Beirute/ Big Bob/ Big Mac – 1 unidade – 280 notas

Cheese-burger – 1 unidade – 170 notas

Hambúrguer simples – 1 unidade – 140 notas

Hot-dog – 1 unidade – 85 notas

Misto quente – 1 unidade – 120 notas

Natural sem maionese – 1 unidade – 90 notas

Natural com maionese (light) – 1 unidade – 120 notas



LEITE E DERIVADOS

Leite integral – 1 xícara / 200ml – 70 notas

Leite desnatado – 1 xícara – 35 notas

Leite em pó integral – 2 colheres de sopa – 70 notas

Leite em pó desnatado – 2 colheres de sopa – 35 notas

Leite condensado – 2 colheres de sopa – 70 notas

Iogurte, Coalhada – 1 copo / 200ml – 70 notas

Iogurte desnatado – 1 pote – 35 notas

DIETÉTICOS

Achocolatados – 1 colher de sopa – 20 notas

Chocolate – 1 barra pequena – 70 notas

Iogurte de frutas – 1 unidade – 30 notas

Flan / Pudim – 1 taça – 60 notas

Gelatina – 1 taça – 0 nota

Geléia de mocotó – 1 taça – 45 notas

Geléia de morango – 2 colheres de sopa – 25 notas

Maionese – 1 colher de sopa – 25 notas

Nutry (Barra de Cereais) – 1 unidade pequena – 45 notas

Refrigerante – 0 nota

Sorvete – 1 taça – 40 notas

Refresco / Guaraná – 0 nota

Pipoca – 1 saquinho – 45 notas

Polenguinho light – 1 unidade – 15 notas



*Dieta totalmente elaborada por Dr. Guilherme de Azevedo Ribeiro – Endocrinologista.



Para quem quiser, segue em anexo o e-book da Dieta Nota 10 do Dr. Guilherme de Azevedo Ribeiro.

Espero que gostem!

Beijos e sucesso!!!
Attachment: Dieta_Nota_10.pdf